Законопроект «О дорожном движении» передан в Мажилис РК


Затор

Законопроект «О дорожном движении» с поправками и дополнениями Сенат Казахстана передал в Мажилис РК.

 

Проект закона РК «О дорожном движении» с внесенными поправками и дополнениями сенаторы передали в Мажилис Парламента, на доработку и приведение его в соответствие с действующим законодательством, передает корреспондент портала Mygorod.kz.

 

Новый закон «О дорожном движении» будет предусматривать нововведения, в частности будут ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом виде, ведение 6-ти категории прав на вождение, введение прав на мопеды развивающие скорость свыше 50 километров в час, льготные условия на оплату штрафа впервые сутки, а также введение «блатных номерных знаков».

 

Переданный законопроект «О дорожном движении» будет предусматривать льготы на оплату штрафов в следующих процентных ставках: при оплате в первые сутки – 50 %, и 30 % если правонарушитель оплатит квитанцию в течении 7 дней. Эта мера специально введена для противодействия коррупции. Что касается вождения в нетрезвом виде, то будущий закон предусматривает лишение прав за езду в состоянии опьянения от 3 до 15 лет. Поправками сената исключается понятие «агрессивного вождения». После принятия законопроекта за разговоры по телефону во время движения водителей смогут лишить водительских прав на полгода. А также будет узаконена продажа «блатных номеров», каждый, кому позволяют средства сможет приобрести красивый номер у государства, тем самым данная мера также направлена на противодействия коррупции.

 

Водителям лишь остается ждать, когда Мажилис Казахстана приведет законопроект «О дорожном движении» в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях и иными законодательными актами РК, после чего его одобрят в Парламенте.

Оставить комментарий

*