Спасатели объяснили позднюю рассылку алматинцам смс-сообщений о землетрясении



В КЧС уверяют, что смс-рассылка — инструмент информирования, а не экстренного оповещения, передает портал Мой город.
Официальный представитель комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов рассказал, почему о землетрясении в Алматы не предупредили с помощью электросирен, а смс-оповещения жители города получили уже постфактум.
— В Алматы при ЧС существует два алгоритма по оповещению населения. Первый предполагает информирование населения с включением сигнально-речевых установок и электросирен «Внимание всем!» с передачей соответствующих сообщений через СМИ и смс-сообщений. Второй алгоритм – оповещение с передачей соответствующих сообщений через СМИ и смс-сообщений без задействования специальных сигнально-речевых установок. Утром 9 августа руководством ДЧС было принято решение по оповещению населения с помощью второго алгоритма. Оно было принято на основе проведённого мониторинга. По данным ЦОУ ДВД, патрульные наряды полиции повреждений и разрушений на патрулируемых участках не выявили, все гидротехнические сооружения прослеживались, от наблюдателей гидропостов была получена оперативная информация о том, что ситуация стабильная. Чтобы не сеять среди населения панику, учитывая ранний час, было принято решение по оповещению без задействования электросирен.
По технологии сотовых операторов существующая система трансляции текстовых смс-сообщений не позволяет осуществить мгновенную рассылку. Примерно от 20 до 40 минут занимает выборка абонентов из базы, которые были идентифицированы на данной территории за последние 15-30 дней. Доставка смс-сообщений в течение часа составляет в среднем от 200 000 до 350 000 абонентов. Такова существующая на сегодняшний день технология, – прокомментировал официальный представитель комитета по ЧС МВД РК.
Руслан Иманкулов пояснил, что существующую систему смс-рассылки следует рассматривать как инструмент для информирования населения, а не для экстренного, мгновенного оповещения. Сегодня отсутствует какая-либо технология, которая может предсказывать землетрясения, именно поэтому необходимо изучение правил поведения при ЧС, в данном случае – при землетрясении.
— Необходимо понимать, что на сегодняшний день в мире отсутствует система достоверного прогнозирования землетрясений. Никто не может сказать достоверно, когда и где произойдет землетрясение. Именно поэтому необходимо изучать правила поведения при землетрясении, необходимо регулярно пополнять свой багаж знаний о том, как действовать в том или ином случае, – добавил Руслан Иманкулов.
По информации ДЧС Алматы, письменное уведомление о землетрясении от Сейсмологической опытно-методической экспедиции было получено в 6:02, в 6:23 информацию отправили операторам сотовой связи.
Утром 9 августа в Алматы произошло землетрясение ощутимостью 4 балла. Алматинцы почувствовали подземные толчки около 5:30. Люди пожаловались на то, что в квартирах шатались люстры и скрипела мебель. В Алматинской области испуганные люди выбежали на улицы.
 

Оставить комментарий

*