Аким СКО провел заседание бюро политсовета филиала партии «Нұр Отан»



В Петропавловске состоялось заседание бюро политсовета Северо-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан» под председательством главы региона Кумара Аксакалова, сообщает портал Мой город.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации государственной Программы развития образования, проектов в Мамлютском и Кызылжарском районах и итоги работы партийных кураторов по направлениям предвыборной Программы партии «КАЗАХСТАН-2021: Единство. Стабильность. Созидание», рассказали в пресс-службе акимата. По первому вопросу выступили руководитель комиссии по направлению «Образование», депутат областного маслихата Гафура Бустекова и руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова.

-В регионе полностью решен вопрос 3-х сменного обучения, отсутствуют аварийные школы. Качественный состав педагогов соответствует показателю. Идет омоложение педагогических работников, выпускники педагогических специальностей прибывают на работу по программе «С дипломом в село». Однако, из анализа на 1 августа имеются вакансии – 253 педагогических работников. Большое количество составляют такие специалисты: как учителя математики — 47человек, английского языка – 39 человек, русского языка – 35 человек, — отметила Гафура Сабыровна.

-Вы должны анализировать работу образования, все кто отвечает за эту сферу. Сделали или не сделали? Если не сделали, так и надо говорить, а если сделали то, это хорошо. Есть определенная состыковка. Нужно анализировать с точки зрения общественной организации, со стороны родительского мнения, объективно подойти 100%. Не нужно выдавать желаемое за действительное, — подчеркнул Кумар Аксакалов, обращаясь к докладчику.

-Специфика нашего региона заключается в том, что малокомплектные школы, учеников недостаточно в учебных заведениях. По районам мы видим, что трехэтажные здания учебных заведений практически полупустые. Наполняемость классов не полная. Это имеется в ряде наших районов, — сказала Гафура Бустекова.

Аким области Кумар Аксакалов отметил, что несмотря на малокомплекность учебных заведений в районах, дети должны получить достойное и качественное образование.

-Там есть дети, есть 6-8 детей, их надо обучать, чтобы они получили качественное образование. А каким образом это решается, вы нам проанализируете. Я тоже ездил по районам, и езжу по всей стране и вижу различные факты. Но где-то даже при таком количестве умудряются показывать высокие результаты на ЕНТ и на промежуточных экзаменах. Поэтому вам предстоит как специалисту, куратору анализировать, какая сложилась ситуация. Не только у нас такая ситуация, в других регионах такое есть, — сказал Кумар Аксакалов.

Далее выступила руководитель управления образования Гульмира Каримова.

-В 2016-2017 году уже закончили по обновленной программе 1 класс 8404 ребенка. С 1 сентября по обновленной планирует пойти 30058 детей. Уровень учащихся успеваемости на «хорошо» и «отлично» в плане 62, практически на 63,4 этот показатель выполняется. В системе образования работают 15846 педагогических работника, 53 % с высшей первой категорией. Доля молодых педагогов от общего количества педагогов составляет 3,8%. В этом году в учебные школы области прибыли 350 молодых специалиста по программе «С дипломом в село, — отметила Гульмира Раинбековна.

-Вот вы на слайде показали, что у нас очень высокий процент учителей, которые имеют высшую категорию, первую категорию. Далее на слайде была показана очень высокая доля детей, которые показали очень хорошие результаты. Когда показывают фраментарно, вроде бы ситуация складывается хорошо . Но есть один показатель, по которому можно сразу охарактеризовать уровень образования. Вот например, низкий показатель ЕНТ. Ниже нас стоит Атырауская область. 2 недели с большой командой мы объезжали все районы. Обращали внимание на состояние объектов социальной сферы — это школы, медицинские учреждения, объекты культуры, спорта, стадионы. Видели разные картины, где приходят инвестора и ничего не делают, забрав все земельные доли, вложив в банк, не занимаясь технологией, не выплачивая заработную плату рабочим. И такие факты есть. И поэтому люди обращаются к нам за помощью. Вот здесь нам нужно контролировать за тем, как сегодня предприниматели, инвесторы работают и создают рабочие места и несут моральную ответственность за судьбы людей, с которыми они стали связаны. Я думаю все партийные организации должны поработать, чтобы навести порядок. Я думаю, предприниматели должны помогать своей стране, селу, своему району. Коллеги из районов тоже вас попрошу подключиться к этой работе, — сказал аким области.

По второму вопросу выступил аким Мамлютского района Ерболат Бекшенов и первый заместитель председателя Кызылжарского районного филиала партии «Нұр Отан» Данияр Абуталип.

-С января текущего года в Республике Казахстан введена новая программа «Приемная семья». В приемную семью могут быть переданы от 4 до 10 детей. В феврале 2017 года на данную программу первыми из Северо- Казахстанской области откликнулись семьи Кустовых и Марочкиных проживающие в с.Искра Мамлютского района, которые взяли под опеку 8 детей-сирот из детского дома. В каждую семью по 4 ребенка. Данные семьи взяты на контроль, пособия выплачиваются ежемесячно, — проинформировал Ерболат Бекшенов.

-По направлению создание «безбарьерной зоны» для лиц с ограниченными возможностями», в районе паспортизировано 135 объектов. На 2016 год была запланирована адаптация 56 объектов. Из 56 объектов 20 адаптированы, 36 частично адаптированы. На 2017 год была запланирована адаптация 37 объектов: адаптированы — 9, частично адаптированы — 28, — рассказал Данияр Абуталип.

Глава региона, выслушав доклады выступающих, отметил что должен быть видим результат, а не статистика проведенных мероприятий.

-От всей нашей деятельности должны быть четкие и понятные результаты. Если вы провели мероприятия, в молодежной среде должны быть индикаторы , которые улучшили состояние атмосферы. Докажите, что вы действительно это сделали, что вы изменили настроение. Нас не интересует количество проведенных мероприятий, нас интересует качество. У нас всегда на все, что мы решаем, должен быть контроль, — сказал Кумар Аксакалов.

О работе партийных кураторов по направлениям Предвыборной Программы партии «КАЗАХСТАН-2021: Единство. Стабильность. Созидание» рассказал первый заместитель председателя СКОФ партии Артур Молдагулов. Он озвучил информацию о результатах деятельности партийных кураторов по итогам 2016 года и 6 месяцев 2017 года.

 

Оставить комментарий

*