Памятные монеты выпущены в Казахстане


«Год собаки» и «Абылай хан» войдут в обращение с 9 августа, сообщает портал Мой город.

Национальный Банк Республики Казахстан с 9 августа 2017 года выпускает в обращение памятные монеты «Год собаки» из серии монет «Восточный календарь» из золота и серебра «proof» качества номиналом 500 тенге, «Абылай хан» из серии монет «Портреты на банкнотах» из золота и серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге, говорится в заявлении регулятора.

Описание монет «Год собаки». Монеты имеют форму двенадцатигранника. Обе монеты из золота и серебра имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части запечатлена собака – символ 2018 года по восточному календарю и расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены плашка с вдавленной надписью «2018», вдавленная надпись «ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСI» на государственном языке, «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» на русском языке и «ORIENTAL CALENDAR» на английском языке. С внутренней стороны матированного канта расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.

Описание монет «Абылай хан» Монеты из золота, серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображения на золотой и серебряной монетах «proof» качества расположены на зеркальной поверхности. На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 100 тенге образца 1993 года, на которой размещен портрет Абылай хана. По окружности проходит надпись «АБЫЛАЙ ХАН» на государственном языке, число «2017», обозначающее год чеканки, и графические элементы с банкноты. В верхней части – надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу («Au 999 7,78g» на золотой монете, «Ag 925 31,1g» на серебряной монете).

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Памятные серебряная и золотая монеты «Год собаки» являются восьмой парой монет, продолжающих серию «Восточный календарь». С 16 февраля 2018 года наступит год собаки по восточному календарю. В дизайне монет использованы мотивы скульптурной композиции фонтана «Восточный календарь» города Алматы. Авторы: заслуженный деятель искусств Казахстана, художник- монументалист В. Твердохлебов совместно с А. Татариновым и В. Кацевым. Портрет Абылай хана был изображен на лицевой стороне банкноты достоинством 100 тенге образца 1993 года. В настоящее время банкнота изъята из обращения.

 

Оставить комментарий

*