Для казахстанцев с трудовым стажем более 33 лет базовую пенсию увеличат в 2 раза



Правительство обещает восстановить справедливость в отношении лиц, получающих минимальную пенсию, сообщает портал Мой город.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова  рассказала о планах правительства в социальной сфере, говорится в релизе ведомства.

 

-Проводимая Правительством работа в социальной сфере подразумевает комплексный системный подход к решению всего объема задач для всех получателей помощи государства. Два миллиона казахстанских пенсионеров уже получили повышение пенсий на 20% по сравнению с прошлым годом. А со следующего года помимо ежегодной индексации, превышающей инфляцию, пособия для 460 тысяч инвалидов вырастут на 16%. Помимо повышений пособий отдельным категориям, мы считаем важным провести работу по модернизации системы социальных услуг и вплотную заняться теми категориями, о которых говорят намного меньше – это и жертвы бытового насилия, и бывшие осужденные, и лица без определенного места жительства. Работа по им велась все время, но мы нацелены на качественные изменения социальной поддержки, оказываемой им, — заявила вице-министр.

С 1 июля 2017 года размер базовой пенсии составляет 14 466 тенге, минимальной пенсии– 31 245 тенге, на 1 августа 2017 года численность получателей базовой пенсии достигла 2 116 609 чел., солидарной пенсии – 2 099 638 чел.

Существующий ныне порядок назначения базовых пенсионных выплат стимулирует формальную занятость, поэтому в дальнейшем размеры всех видов пенсии будут зависеть от периода участия в пенсионной системе и накоплений самих граждан. В настоящее время базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста в одинаковом размере без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года. Такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня минимальную пенсию, имея 30 — 40 лет трудового стажа. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет до 1998 года или с учетом стажа после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен   в два раза по сравнению с текущей. Если сегодня это 12 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тыс. тенге в дополнение к солидарной и накопительной пенсии.

С 1 июля 2018 года для 2.1 млн. пенсионеров базовая пенсия повысится в 1.8 раза (44,7% будет получать свыше 74% от прожиточного минимума, 45,2% будет получать 100% от ПМ). Кроме этого, сейчас предусмотрены меры досрочного выхода на пенсию граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда, Если сумма обязательных пенсионных взносов, отчисляемых самим работником с 1998 года, взносов работодателей, осуществляемых с 2014 года и добровольных пенсионных отчислении будет достаточна для покупки пенсионного аннуитета (для мужчин — 7 098 035 т., для женщин – 9 890 035 т.), то гражданин может выйти на пенсию уже в 50 лет.

По информации ЕНПФ таким правом воспользовались 640 человек, занятых во вредных условиях труда. К 2019 году еще порядка 1000 человек будет иметь достаточно накоплений для покупки такого аннуитета.

Оставить комментарий

*