Повышение цен на товары в Петропавловске – наш мониторинг


Продукты

Несмотря на заверения властей о сдерживании цен, в Петропавловске подорожали многие товары. Что именно теперь стоит дороже и на сколько, корреспонденты портала Mygorod.kz решили выяснить лично и отправились на Центральный рынок города («ЦОТ»).

 

Как только стало известно о девальвации в Казахстане, в некоторых магазинах цены начали расти буквально на глазах. При чем в прямом смысле этого слова. Прямо в присутствии покупателей продавцы, не стесняясь, убирали старые ценники с товаров и рисовали новые. Как результат – начался ажиотаж.

Люди сметали с прилавков продукты первой необходимости, при чем не только импортные, но и отечественного производителя. В результате на несколько дней в областном центре с прилавков магазинов полностью исчез сахар, но местным властям этот вопрос удалось урегулировать. Сахар все-таки появился, но уже по более высокой цене, чем раньше.

 

Интересно, но на ЦОТе, практически везде на товарах сияют новые цены. Некоторые продавцы не стесняясь, и не меняя надписи, просто наклеили сверху новые ценники, кто-то и вовсе замазал последние цифры штрихом и написал новые.

Если раньше, например, яблоки сорта «Семеринка» или «Превосходка» можно было приобрести по 220 тенге за килограмм, то сейчас их цена варьирует от 250-ти до 280-ти тенге. Картофель стоит 90, морковь – 140, капуста 100, лук – 120, а свекла 130 тенге.

Цены на молоко, майонез и местную колбасу пока остались прежними. Мясо, кстати, тоже не подорожало, а вот на рыбу цены уже «накрутили». Подорожал сыр. Продавцы объясняют это тем, что у нас практически нет собственных производителей. Вся продукция завозится в Петропавловск из России, поэтому и подорожала относительно курса рубля к тенге.

И вообще, по словам продавцов, на 20% подорожала практически вся российская продукция. Наши товаропроизводители пока еще держат цены, но поговаривают, что в скором времени и они не смогут противостоять рынку, поднимут цены на 5 – 10 процентов, объясняя это тем, что сырье многие закупают в России, Китае и других странах.

 

Держали цены и другие поставщики. Так, например, на йогурты российского производства цены держались не прежнем уровне целую неделю. И только в минувший вторник указали новую стоимость. Если раньше 8% йогурт «Фруттис» продавали по цене 75 тенге, то сейчас столько составляет только его закупочная цена. Учитывая накрутку самих продавцов, теперь он будет продаваться примерно в пределах 85-ти тенге. Горошек и кукуруза фирмы «Бондюэль» раньше стоили 225 тенге, а теперь по 250 их только отпускают со склада.

Кстати, родители малышей уже успели заметить, что на 10 – 15 тенге подорожала и вся «сладкая» продукция, которую часто «клянчат» у родителей ребятишки – «Мамба», «Барни», соки и тому подобное, детский творожок «ТЁМА», который, раньше, стоил 150 тенге, теперь, можно купить за 190. На 200 тенге больше теперь придется выложить и за большую упаковку подгузников фирмы «Pampers».

 

Удивительно, но увеличилась даже сумма комиссии за оплату коммунальных услуг. Непонятно каким образом девальвация коснулась операций, которые при этом проводят. В сервисных центрах «Билайн» вместо 30 тенге за оплату одной квитанции теперь требуют 45, к слову на почте аналогичная услуга стоит 60 тенге, и только для пенсионеров при предъявлении удостоверения 25.

 

Несмотря на попытки власти сдержать цены на товары и продукты питания, кстати в этих целях ежедневно в Петропавловске проводится мониторинг цен, ситуация для покупателей не становиться лучше…

Оставить комментарий

*