В Алматы осужден начальник отдела полиции


Экс-полицейский приговорен к 8 годам и 2-м месяцам лишения свободы, передает портал Мой город.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Т. Аргынбекова, начальника отдела миграционной полции УВД Алмалинского района  Алматы, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ст. 262 ч.3 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них), ст. 366 ч.4 (получение взятки), ст. 361 ч.2 (злоупотрбление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Казахстан, М. Хан, преданного суду по ст. 262 ч.2 (участие в организованной группе, преступной организации), 28 ч.5, 366 ч.4 (пособничество в получении взятки) УК РК, А.Гордиюка, преданного суду по ст. 367 ч. 2 (дача взятки) УК РК, говорится в судебном пресс-релизе.

Судом установлено, что  Т. Аргынбеков в период с марта по ноябрь 2016 года, в группе лиц по предварительному сговору с М.Хан неоднократно получал взятки в значительном размере на общую сумму 2 836 200 тенге за покровительство в незаконной трудовой деятельности иностранцев, а М. Хан оказывал посреднические услуги. С апреля по октябрь 2016 года руководитель столовой «Базилик» в Алматы А. Гордиюк давал взятки должностному лицу на общую сумму 1 500 000 тенге.

Приговором суда Т. Аргынбеков осужден по ст.ст. 361 ч.2, 366 ч. 3 п. 2,4 УК РК окончательно к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также суд лишил его специального звания — подполковник полиции. М. Хан осужден по ст. 28 ч.5, 366 ч.3 п.2,4 УК РК к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 4 п. 2 Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан» суд сократил осужденным не отбытую часть основного наказания: Т. Аргынбекову окончательно назначено наказание в виде 8 лет и 2 месяцев, а М. Хану – 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание осужденным предстоит в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

А.Гордиюку назначено наказание по ст. 367 ч.2 УК РК, в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки 45 000 000 тенге с конфискацией имущества.

Суд также пожизненно лишил всех перечисленных права занимать должности в государственных органах и в органах местного самоуправления.

Приговор не вступил в законную силу.

Оставить комментарий

*