Петропавловск проходит пик паводка



Остаются подтопленными 170 домов и более 5000 дачных участков, передает портал Мой город.

Это жилье находится в пойме реки Есиль и страдают жители областного центра, Кызылжарского района, сел Прибрежное и Тепличное, прокомментировали в пресс-службе ДЧС области. Из посёлка Заречный, Кожевенный завод, сёл Прибрежное и Тепличное эвакуировано 877 человек, произведена эвакуация 155 голов домашнего скота. Всего в проведении инженерных работ, а также в проведении эвакуационных мероприятиях было задействовано 574 человека, 90 единиц техники и 12 плавсредств.

В посёлке Заречный организовано снабжение данного населённого пункта продуктами питания, перевезено через перелив 1080 человек. В целях укрепления защитной дамбы проведена укладка мешкотары с инертными материалами в количестве 200 мешков. В посёлке Кожевенный завод произведено укрепление дамбы (отсыпано 200 м3 глины), произведено 14 рейсов по транспортировке 425 человек.

В селе Прибрежное организовано круглосуточное дежурство, патрулирование, переправа населения. Всего за сутки плавательными средствами совершенно по 4 рейса, перевезено 68 человек.

В связи со сложившейся паводковой ситуацией на территории Кызылжарского района произошел перелив воды из поймы реки Есиль в озеро Пестрое, вследствие наполнения которого создалась угроза подтопления села Тепличное. В целях предотвращения чрезвычайной ситуации на месте были сосредоточены силы и средства в количестве 409 человек, 50 единиц техники.

«Была произведена заблаговременная эвакуация населения и отгон домашнего скота. Всего эвакуировано 484 человека из 184 жилых домов. В безопасные места отогнано 155 голов домашнего скота. Проведена разъяснительная работа с населением о необходимости заблаговременной эвакуации. Эвакуируемое население распределено по родственникам и соседям. Произведены инженерные работы по устройству водоотводного канала (траншеи) длинной 1200 м, глубиной 2 метра, а также возведение защитного вала длиной 1200 м, высотой 1,4 метра. Завезено 3 КАМАЗА с глиной и проведены работы по укреплению защитной дамбы, длиной 20 метров », — прокомментировал ситуацию заместитель начальника департамента по ЧС СКО подполковник Ерик Сарыбаев.

Он подчеркнул роль спасателей, прибывших на помощь североказахстанцам из Астаны и Алматы, подразделений оперативно-спасательного отряда Департамента по ЧС СКО. «Их работа ценна тем, что подчас для эвакуации задействуются плавательные средства, спасателям приходится работать в сложных условиях, в опасных местах, с разными людьми, при запредельных нагрузках», — сказал подполковник Сарыбаев.

 

Оставить комментарий

*