Повальных проверок временной регистрации на севере Казахстана не будет


Миграционная полиция информирует североказахстанцев о том, как и когда будет проверяться регистрация граждан в месте временного проживания, передает портал Мой город со ссылкой на майора полиции Ермек Нусурбаев Начальника отделения документирования и регистрации населения УМП ДВД Северо-Казахстанской области.

7 января 2017 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», предусматривающий ряд мер по усилению контроля за внутренними миграционными процессами.

 

Так, в Законе РК «О жилищных отношениях» установлена обязанность собственников жилья регистрировать проживающих у них граждан. В Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях введена ответственность собственников жилья за проживание у них граждан без регистрации и за проживание без регистрации по месту жительства свыше одного месяца.

 

Обязанность регистрации необходима для мониторинга внутренних мигрантов, для учета количества граждан. При этом каких-либо специальных разрешений от полиции или других органов не требуется. Достаточно согласие собственника жилища.

 

Согласно новым нормам законодательства обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом их жилище. Граждане, которые приехали в гости (родственники, друзья и т.п.) обязаны регистрироваться по месту временного пребывания, если срок их визита — более одного месяца.

 

В связи с внесенными изменениями сотрудниками органов внутренних дел повальная проверка регистрации граждан осуществляться не будет. Эта работа будет проводиться в ходе осуществления служебных обязанностей и выполнения оперативно-профилактических мероприятий. Гражданин не обязан носить с собой документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства. При необходимости сотрудниками ОВД будет произведена сверка по базе данных документирования населения.

Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН) в автоматизированном режиме в момент обращения. Через портал электронного Правительства временная регистрация не осуществляется.

 

Необходимый перечень для регистрации:

— удостоверения личности владельца жилья и регистрируемого лица;

— правоустанавливающие документы на собственность;

— квитанция об оплате госпошлины, которая составляет 10% от МРП (226,9 тенге).

 

График приема граждан в ЦОНах: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.30 часов без обеденного перерыва, в субботу с 9.00 до 13.00час.

Если присутствие владельца или регистрируемого лица невозможно в момент регистрации, для решения данного вопроса владелец жилья вправе оформить нотариально заверенную доверенность поверенному лицу на осуществление действий, предусмотренных полномочиями.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

*