Аудит Счетного комитета выявил нарушения в Минсельхозе и ЮКО


На сайте СК  говорится о неэффективном и нецелевом использовании государственных средств, сообщает портал Мой город.
Установлено, что при планировании бюджетных средств на реализацию мероприятий Программы «Агоробизнес-2020» на 2013-2015 годы не обеспечена полнота и достоверность расчетов на общую сумму 28,8 млрд.тенге. Химическая обработка почвы против болезней зерновых культур осуществляется лишь на 30-40%, в результате зараженность территорий остается на высоком уровне. Несмотря на то, что в 2014-2015 годах на проведение диагностических ветеринарных мероприятий израсходовано 18,6 млрд. тенге, ежегодный рост очагов острых и хронических инфекционных заболеваний домашних животных сохраняется. Вместе с тем бюджетные расходы на компенсацию ущерба субъектам АПК в связи с уничтожением больных животных за 2013-2015 годы составили 3 млрд.тенге.
Построенные без учета потребности вторые этажи 75 районных ветлабораторий площадью 19,6 тыс. кв.м на сумму 4,4 млрд.тенге не используются. Начатое в 2011-2012 годах строительство 12 лабораторий в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях с затратами 0,9 млрд. тенге прекращено. Вопрос дальнейшего использования в регионах 89 пустующих зданий лабораторий общей стоимостью 0,4 млрд.тенге не решен. В ходе государственного мониторинга обеспечения пищевой безопасности осуществляется проведение исследований импортной продукции с охватом лишь 5,6% от её объема. При этом такие пищевые продукты, как молоко и молочные изделия, яйца и яичная продукция, мед исследованиям не подвергались. Уровень технической оснащенности лаборатории РГП «Национальный референтный центр ветеринарии» не позволяет полноценно проводить регистрационные испытания и апробацию ветеринарных препаратов по 3 уровню биобезопасности. Необходимый режим доступа на его территорию не обеспечивается, что создает риски несанкционированного выноса заразного материала и вноса запрещенных предметов.
По итогам проведенного государственного аудита Счетным комитетом выявлены финансовые нарушения на общую сумму21,5 млрд.тенге, неэффективно использованные бюджетные средства и активы – на 53,0 млрд. тенге, 484 процедурных нарушения.

Установлено нерациональное использование объектов коммунального имущества, переданных городу Шымкент, и неэффективное использование в ряде городов и районов области технологического оборудования на общую сумму 5 451,4 млн.тенге. К примеру, в городе Туркестан с момента сдачи в эксплуатацию (с 2015 года) не используется электрическая подстанция «Коммунальная» стоимостью 1 262,7 млн.тенге. Общая сумма выявленных финансовых нарушений в Южно-Казахстанской области составила 14 160,3млн.тенге.

Оставить комментарий

*