В Петропавловске завершился первый этап реконструкции памятника архитектуры 19-го века – дома купцов Янгуразовых, больше известного горожанам, как Дом невесты. Пока в здании была реконструирована только крыша, укреплены парапетные стенки, а также сделаны новые ливневые стоки. По плану реконструкция старинной усадьбы будет проходить на протяжении трех лет, так что становится вопрос о содержании здания на протяжении всего этого времени.
Некогда величественное и одно из самых красивых зданий города Петропавловска сейчас пребывает в не лучшем состоянии, и едва ли походит на дорогой подарок, подаренный женихом своей невесте. Это здание находиться на пересечении улиц Ульянова и Горького. Штукатурка на стенах и фасаде здания осыпается, а о красивой лепнине и оригинальных растительных узорах на здании с каждым днем остается все больше воспоминаний.
Несмотря на то, что первый этап реконструкции усадьбы уже завершился, о том, что здесь вообще проходил какой-то ремонт можно догадаться только по оставленному рядом с домом строительному мусору. Перекрытую крышу и новые ливневые стоки можно увидеть только со двора старинного здания. Основной же вид архитектурного памятника пока еще остается плачевным.
По информации начальника отдела по охране историко-культурного наследия управления культуры Северо-Казахстанской области Людмилы Сорокотяги, первый этап реставрации включает в себя только реконструкцию крыши и укрепление парапетных стенок. В следующем году здесь будет проведена реставрация фасада здания, при которой будет восстановлена интересная и своеобразная архитектура здания. А уже в 2015-м году здесь будут вестись внутренние отделочные работы.
Последние несколько лет здание, хотя и находилось под защитой государства, но было передано в пользование отделению Духовного объединения мусульман Казахстана. По словам главного имама мечети «Нур» здание, которое сдавалось в аренду, не приносило никаких доходов, и едва самостоятельно окупало свое содержание. Теперь, когда все арендаторы вынуждены были покинуть усадьбу, расходы на отопление и электричество лягут на мечеть.
По словам Людмилы Сорокотяги, государство не имеет права оплачивать коммунальные услуги и финансировать содержание Дома невесты, поскольку этот объект не является его собственностью, а находится в пользовании духовного объединение, которое будет самостоятельно определять каким образом содержать здание.
Получается, что оплату за коммунальные услуги мечети придется вносить из собственных средств, а также надеяться на помощь немногочисленных спонсоров, которые не равнодушны к истории нашего города. Остается только надеяться, что когда здание обретет первозданную красоту, и из него можно будет извлечь какую-то выгоду, у него не найдется новый хозяин.
Подробнее об истории города читайте в блоге Исторический Петропавловск