Рейды по выявлению водителей мешающих движению спецавтотранспорта проводят полицейские СКО


Согласно раздела 6 Правил дорожного движения РК, водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, пользуются преимуществом перед другими участниками движения, напоминает портал Мой город.

Однако при этом они обязаны убедиться, что им уступают дорогу. При приближении транспортных средств с включенными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом для обеспечения беспрепятственного проезда водители обязаны уступить им дорогу. Пожарные и спасатели должны не только вовремя прибывать на место происшествия, но и оперативно разворачивать оборудование. Медики зачастую также ведут счет не на часы, а на секунды. Водители транспортных средств и пешеходы всегда должны помнить об этом и не создавать дополнительных помех на улицах и во дворах. 

Патрульные полицейские продолжают практику внезапных рейдов по улицам областного центра.  Итоги показывают: городские водители в основном соблюдают дисциплину, а редкие нарушения случаются из-за того, что автовладельцы и пешеходы недостаточно хорошо знают Правила дорожного движения.

Санкция статьи 598 Кодекса РК об административных правонарушениях «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» не предусматривает предупреждения. Нарушителю грозит штраф в размере семи месячных расчетных показателей. Если нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания – штраф возрастает до пятнадцати МРП.

С начала года на дорогах областного центра зарегистрировано 3 ДТП с участием автомашин специальных служб.

Оставить комментарий

*