Ответ держал аким Петропавловска


Аким города Петропавловска Тулеген Закирьянов отчитался о работе, проделанной за шесть месяцев текущего года. Несмотря на то, что в областном центре до сих пор остро стоят некоторые вопросы (нехватка мест в детских садах, состояние дорог и жилого фонда и другие), его социально-экономическое развитие идет строго по намеченному плану.

 

По данным Тулегена Закирьянова, во время проведенных отчетных встреч горожанами было высказано 285 предложений и замечаний, 255 из которых были включены в план развития города и 157 уже выполнены. Как всегда, более половины просьб касалось сферы жилищно-коммунального хозяйства. Но были просьбы и социального характера.

Что касается социально-экономического развития города, то на сегодняшний день в областном центре ведется строительство 14-ти многоэтажек по программе «Доступное жилье – 2020». Благодаря этой программе жилплощадь смогут обрести 710 североказахстанских семей. Так, четыре дома на 319 квартир предназначены для людей, стоящих на очереди в местных исполнительных органах, семь домов или 210 квартир по окончанию строительства смогут получить молодые семьи, и три дома (190 квартир) смогут приобрести все желающие.

Кроме того, уже ведется разработка ПСД для строительства еще 11-ти многоэтажных домов, которые будут возводиться в поселке Солнечный (с правой стороны), а также в микрорайонах Кирпичный и Жас Оркен. Будет продолжено и благоустройство микрорайона Береке. На развитие его инженерно-коммуникационных сетей в этом году уже затрачено более 2,5 млрд. тенге.

В микрорайоне Жас Оркен также планируется возведение Дворца спорта и ледовой арены. Сейчас ведутся работы по изъятию земель, на которых будет возводиться строение.

Для улучшения потребления коммунальных услуг населением, обслуживающими предприятиями ведутся ремонтные и модернизационные работы. Так, например, ТОО «Петропавловские тепловые сети» в этом году планирует потратиться на эти мероприятия более одного миллиарда тенге, а АО «СК РЭК» более 1,3 миллиарда. Планируется ремонт аварийных участков водовода.

Что касается благоустройства дворов и улиц Петропавловска, а также ремонта дорог областного центра, то средства, выделенные на эти работы, в 2013 году, в несколько раз превышают прошлогодние дотации. Так, например, на благоустройство и асфальтирование дворов было выделено в два раза больше средств (153,4 млн. тенге), на устройство тротуаров в полтора раза больше (30 млн.), а на ремонт дорог – в три (391 млн. тенге).

В 2013 году благодаря поддержке государства были трудоустроены больше 2,5 тысяч петропавловцев, из которых 1257 теперь имеют постоянную работу. Это стало возможным благодаря различным программам, в том числе подготовке и переподготовке профессиональных кадров, которая будет продолжена.

Остается острым вопрос нехватки медицинских кадров, а также мест в детских дошкольных учреждениях образования. Так в городе не хватает 152 врача различных специальностей, а в очереди на получение места в детский сад сейчас стоит более восьми с половиной тысяч маленьких петропавловцев. Для улучшения ситуации по программе «Балапан» в этом году планируется дополнительно ввести еще 628 мест, что позволит увеличить охват детей дошкольным воспитанием и образованием до 69,7%.

К слову, сто мест были введены в самом начале года, благодаря инициативе местных предпринимателей. Еще 125 будет создано за счет расширения пяти детских садов и мини-центров, 339 ребятишек будут размещены в частных садах по госзаказу. Кроме того, планируется открытие нового детского сада на 64 места по адресу Айыртауская 6, идет разработка ПСД на строительство нового детсада на 320 мест.

Оставить комментарий

*