В Минэнерго РК назвали цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане самыми низкими в регионе


Глава ведомства Магзум Мирзагаливе прблему увидел в снижении производства сжиженного нефтяного газа на фоне постоянного роста потребления, передает портал Мой город.

Казахстан всегда обладал достаточными ресурсами сжиженного газа для покрытия нужд внутреннего рынка и являлся нетто-экспортёром по сжиженному нефтяному газу. Для поддержания местных потребителей, цена на газ регулировалась и устанавливалась на уровне 38 тыс. тенге за тонну, или в 5-6 раз ниже экспортных цен. При этом себестоимость производства сжиженного газа, например, на КазГПЗ составляет порядка 100 тыс. тенге за тонну. Такие данные озвучил министр энергетики, говоря о ситуации по сжиженному нефтяному газу в целом по стране и по Мангистауской области в частности.

По словам Магзума Мирзагалиеав, цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе.

«Соответственно, низкие цены не стимулируют рост его производства. В 2020 году объём внутреннего потребления составил 1,4 млн тонн сжиженного нефтяного газа. В 2021 году потребление выросло до 1,6 млн тонн. При этом производство газа не растёт, а частые ремонты изношенных заводов периодически приводят к снижению общей выработки сжиженного газа. В текущих условиях отсутствует какая-либо инвестиционная привлекательность для расширения производства данного сырья, что на фоне постоянного роста потребления привело к постоянному дефициту сжиженного газа на внутреннем рынке. Особенно он обострился в 2021 году, когда за пару лет количество автотранспорта, переведённого на сжиженный газ, выросло практически в 2 раза», — рассказал на площадке СЦК спикер. 

Он подчеркнул, что в мировой̆ практике цены на сжиженный газ коррелируют с ценой на нефть и составляют около 70% от цены бензина. К примеру, при стоимости бензина АИ-92 182 тг/л, рыночная стоимость СНГ должна составлять порядка 127 тг/л.

Ещё в 2017 году Министерство энергетики начало прогнозировать возможный дефицит газа в среднесрочной перспективе, вызванный аномально низкой ценой на газ, активным ростом потребления и отсутствием какого-либо расширения производства. В этой связи было принято решение о постепенной либеризации рынка сжиженного газа. Для этого в 2018 году в Закон «О газе и газоснабжении» были внесены поправки, предусматривающие поэтапный переход торгов СНГ через электронно-торговые площадки, начиная с 2019 года. 

В течение трёх лет (2019-2021 гг.), начиная с 5%-ных торгов, объёмы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, постепенно увеличивались. И с 1 января 2022 года, в соответствии с Законом, был осуществлён 100%-ый переход торгов газа через товарные биржи.

«Реализация газа посредством электронных торгов создаёт равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объёмы СНГ напрямую у производителей. Переход на электронную торговлю позволяет сбалансировать цену на СНГ на основе спроса и предложения, что позволило установить привлекательные условия для производителей, и в будущем надеемся на привлечение инвестиций в создание новых производственных мощностей.  Рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции, исключают влияния на рынок посредников, создают благоприятные условия для ценовой политики, а также развития малого и среднего бизнеса. Благодаря этим мерам НК «КазМунайГаз» приняла решение инвестировать в строительство нового газоперерабатывающего завода в г. Жанаозен. Хочу отметить, что действующий завод более чем на 90% изношен. Как я уже говорил ранее, значительный рост потребления при сохранении низких цен привёл к непривлекательности производства данного сырья для заводов-производителей и в последующем мог бы привести к возможной потере данной отрасли. Кроме того, когда в соседних странах цены на газ значительно выше, соответствующими контролируемыми органами были зафиксированы многократные факты незаконного вывоза газа за пределы страны, предназначенного для нужд внутреннего рынка», — резюмировал спикер.

Ежемесячная потребность Мангистауской области в сжиженном нефтяном газе составляет 18 тыс. тонн, которая покрывается за счёт жанаозенского ТОО «КазГПЗ» – 14,5 тыс. тн, и ТОО «Атырауский НПЗ» – 3,5 тыс. тн. При этом 70-90% автотранспорта используют газ в качестве топлива. По итогам проведённых торгов 20-25 декабря 2021 года, закупочная цена для АЗС составила от КазГПЗ — 130 684 тенге за тонну, или 77 тенге за литр и от АНПЗ – 109 872 тенге за тонну, или 65 тенге за литр.

По его словам, с учётом затрат на логистику, себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136 723 тенге за тонну, или 80 тенге за литр. Текущая розничная цена в Мангистауской области составляет от 100 до 120 тенге за литр. 

Соответственно, маржа АЗС составила 20-40 тенге за литр, или 25-50%.

«Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь, мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тыс. тенге за тонну, что по нашему мнению также является выше ожидаемой. Это даёт нам основания предполагать о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС. Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора. На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 100-120 до 85-90 тенге за литр.  Кроме того, будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ путём установления ценовых коридоров. Хотел бы добавить, что в конце декабря прошлого года, во избежание резкого роста цен, в правилах торгов оптовой реализации министерством энергетики установлено ограничение на рост цены на уровне 3% вместо действовавших на тот момент 10%», — остановился на подробностях спикер.

Инициатива о снижении цен на сжиженный нефтяной газ до 85-90 тенге будет реализована автозаправочными станциями в рамках социальной ответственности бизнеса. 

На заводе КазГПЗ, расположенном в Жанаозене, 1 тонна газа составляет 98 тыс. тенге, или 60-70 тенге за литр. Добавьте к этому логистику. Тогда себестоимость газа на газораспределительных станциях составляет порядка 80 тенге. Его нельзя продавать на уровне ниже себестоимости. Это приведёт к тупику. Поэтому, если мы хотим поддерживать в таком состоянии существующие заводы для развития этой отрасли, для привлечения инвестиций, цены на газ нельзя удешевлять.  Мы поддерживаем инициативу хозяев АЗС о снижении цен со 100-120 тенге до 85-90 тенге.. А после проведения проверки будет определена реальная рентабельность и принято соответствующее решение», — сказал министр.

«Мы подготовили план-график на 5 лет по ремонту заводов. Выстроили его таким образом, что на капитальный ремонт будет останавливаться только один завод в год. Понятно, что будут определённые текущие ремонты, но они будут производиться по необходимости, при этом мы будем очень жёстко ограничивать по количеству дней. Вторая норма связана с тем, чтобы в стране появился запас ГСМ на случай каких-то негативных дефицитных явлений. Уже с января мы подписали график, планируем сформировать порядка 200 000 тонн запасов, в первую очередь, дизельным топливом. 150 000 тонн возьмёт на себя «КазМунайГаз», 50 000 тонн возьмёт на себя КТЖ. Третья норма – законодательная, она была связана с тем, чтобы оборудовать нефтебазы датчиками, так называемыми, уровнемерами. Осенью мы столкнулись с тем, что не знали реальную картину в стране. Знаете, сидели на телефоне и запрашивали информацию… На законодательном уровне планируем, что с июля 2023-го года крупные нефтебазы должны быть укомплектованы, они составляют 90 % всех нефтебаз, а с июля 2024-го года — мелкие должны быть оборудованы системами контроля и учёта», — сообщил глава ведомства.

 

Оставить комментарий

*