Предприниматели СКО возлагают большие надежды на бизнес-омбудсмена


Стол переговоров

Стол переговоров

Предприниматели СКО возлагают большие надежды на бизнес-омбудсмена, передает портал Мой Город

 

Спектр проблем, с которыми они обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Болату Палымбетову, широк: это и вопросы регулирования размеров ежегодного лицензионного сбора за хранение и продажу алкоголя, и грузоперевозки между странами ЕАЭС и СНГ, и другие актуальные проблемы бизнеса.

 

Владельцы маленьких магазинов, так называемой «шаговой доступности», рассказали о том, что не справляются с бременем оплаты лицензионного сбора в 212 100 тенге. Скоро наступит   последний срок его оплаты: 20 июля.    Штрафы за его неуплату, первый — в 150 МРП, и второй — в 100 МРП, грозят «задушить» их скромный бизнес, огорченно говорят предприниматели. От оплаты ежегодного лицензионного сбора (ЕЛС) они не отказываются, лишь просят ввести дифференциацию для маленьких магазинов и больших супермаркетов, где объемы реализации спиртного существенно разнятся. Либо вывести из сферы действия лицензии пиво и вино. Если продажа этого солодового и виноградного напитков не будет требовать лицензирования, а такая практика существует во многих странах, то они и вовсе откажутся от реализации других, более крепких, спиртных напитков. По словам бизнесменов, алкогольную лицензию они берут, в основном, из-за спроса на пиво и вино.

 

Эту проблему в стенах региональной палаты предпринимателей ранее уже обсуждали с участием экспертов и представителей компетентных государственных органов во время индивидуальных встреч и круглых столов. Тогда чиновники обещали сообщить в вышестоящие профильные инстанции о просьбе владельцев небольших магазинов и предложить соответствующие поправки в закон. Но, по мнению предпринимателей, если бизнес-омбудсмен возьмет их проблему на контроль, их просьбы и предложения в профильных ведомствах услышат гораздо быстрее, соответственно, быстрее будут разработаны необходимые законодательные нормы. Тем более эта проблема носит системный характер, и многие бизнесмены из других регионов знают об этом не понаслышке, уверены североказахстанцы. Добавим, к просьбе розничных продавцов алкоголя присоединились и оптовики. Они просят ввести дифференциацию размеров ЕЛС для районных и областных центров. Причина та же: совершенно разные объемы продажи спиртных напитков.

 

Другая, не менее острая проблема назрела у производителей сухого молока. Директор ТОО «Тайынша сүті» Каиргельды Таргаутов говорит: «Мы выпускаем в числе других продуктов  сухое молоко. Таких заводов, как мой, всего четыре в Казахстане. Один находится в Павлодаре, оставшиеся три в СКО. Уже третий год в нашем государстве осуществляется субсидирование производства сухого молока.  Страна потребляет примерно 18-20 тысяч тонн этого продукта, а производит всего около 10 тысяч тонн.  В то время как в регионе получает субсидии всего один завод, а оставшиеся два — нет. Я три года обращаюсь во все структуры и органы, но никто не может дать ответ, почему два завода не получают субсидии. А ведь речь идет о сумме свыше 200 миллионов тенге. И если только одному предприятию будет оказываться такая финансовая помощь, то оно может «задавить» два других, поскольку, не имея такой же поддержки, последние уже уходят в тень. Получается, равенство прав на господдержку не соблюдается. И об этом я говорю на всех совещаниях, но вопрос уже который год не решается».

 

«Система субсидирования ориентирована на конечный продукт. Если завод выпускает сухое молоко и масло, по правилам, субсидируется только один вид продукции, то есть если финансово поддерживается производства масла, то производство сухого молока — нет. У нас масса заводов работает на сухом молоке. При этом большая его часть покупается за рубежом, а наши мощности фактически не используются в полную силу. И в весенне -летний период — основное время поступления молока, когда заводы не успевают их перерабатывать — предприятия могли бы производить сухое молоко. Этот вопрос, действительно, очень актуальный», — пояснил директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков.

 

Бизнесмены Тимирязевского района сетуют на убытки, возникающие из-за   разрытых и размытых дорог. По словам предпринимательницы Галины Воробьевой, это головная боль всего делового сообщества района, поскольку нет возможности доставить продукцию до потребителя и заказчиков, и уж тем более ее экспортировать. Фуры с товаром попросту не могут проехать. В связи с ситуацией предприниматели написали коллективное письмо в акиматы района  и  области. Там о ситуации знают и хотят решить эту проблему, да и деньги на ремонт выделены, вот только Министерство финансов наложило арест на счета. Поэтому тимирязевцы обращаются к бизнес-омбудсмену с просьбой о содействии. Тем более, что в районе по утверждению Воробьевой, для предпринимателей властями созданы все условия, а из-за логистических трудностей дело застопорилось.  Впрочем, встревоженных бизнесменов успокоил заместитель акима области Ратмир Ахметов, сообщив, что через неделю — две начнется ремонт дорог.

 

Другие бизнесмены жалуются на сложности, возникшие с нацкомпанией «Казагрофинанс». В частности, североказахстанской фирме «AVAGRO»,  по условиям договора, организация должна оплачивать покупку продукции в течение 10 дней. Однако теперь она в одностороннем порядке решила продлить срок выплаты до 50 дней.

 

«Никто не имеет право в действующий договор в одностороннем порядке вносить изменения, если только такая возможность не прописана в самом документе. Это уже не первый раз такая проблема озвучивается, в других регионах были похожие обращения предпринимателей. Слышу об этом почти так же часто, как о проблемах субсидирования животноводства, зерноводства и других аспектов сельского хозяйства. Я этот вопрос подниму», — заверил бизнес-омбусмен Болат Палымбетов.

 

Наталья Бромот, директор ТОО «Эталон Запчасть», рассказала о проблеме своей компании: «На территории области мы работаем уже почти 10 лет. Мы являемся оптово-розничным поставщиком сельхозтехники и запчастей к ней.  Мы их импортируем в рамках ТС из Украины. Но недавно вышел указ президента России о введении временного запрета на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров из Украины через территорию РФ. Действует он с 1 июля, за это время уже две наши машины развернули обратно и товар к нам не был доставлен. Убытки колоссальные». По сообщению директора департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олега Савеленко, меры для скорейшего решения этой проблемы принимаются. Однако он должен решаться на межгосударственном уровне.

 

В целом, на отчетной встрече, где приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов, Региональная палата предпринимателей и государственные органы, были озвучены несколько десятков проблем, как единичного, так и системного характера. Часть из них была изложена во время приема предпринимателей в индивидуальном порядке.

Оставить комментарий

*