В канун Дня Независимости в Алматы открылись Центр для лиц с психоневрологическими заболеваниями и два центра для детей с аутизмом


На открытии побывал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передает портал Мой город.

После реконструкции в здании бывшего управления социального благосостояния открылся многопрофильный реабилитационный центр для лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и детей с расстройством аутистического спектра.

В Центре работают кабинеты ранней поддержки, по развитию обучающих навыков, диагностики, темной и светлой сенсорики, консультируют дефектолог и логопед.

Помимо этого в Центре организовано отделение для лиц с ограниченными возможностями с нарушениями опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими заболеваниями, где помимо общепринятых реабилитационных программ работают такие программы поддержки, как эрготерапия (восстановление активности людей, которые из-за болезни или травмы не могут двигаться или заниматься повседневными делами), механотерапия (реабилитация с помощью специальных тренажеров) и кинезотерапия (один из вариантов лечебной физкультуры).

Также здесь расположился Центр поддержки для детей с аутизмом. 

Новое здание аутизм-центра «Асыл Мирас» расположено по адресу ул. Кунаева, 122.

Благодаря увеличению площади центра, программами адаптации будут охвачены около 300 семей в год.

«Переезд центра в новое здание позволит специалистам учреждения оказать помощь еще большему количеству детей», — отметил Б. Сагинтаев.
 
Центр работает по шести программам интервенции, каждая из которых направлена на выявление и устранение дефицитов социальных, речевых и бытовых навыков.

Оборудован кабинет по развитию жизненных навыков, представляющий собой уменьшенную версию квартиры-студии, которая позволяет детям развивать умения сотрудничества, понимание речи, визуальные способности и навыки самообслуживания.

Также имеется конференц-зал на 30 мест для проведения информационно-разъяснительной работы с родителями. Все услуги центра предоставляются бесплатно. 

 

Оставить комментарий

*